お世話になります。
RZ/V2MAのソフト開発環境を構築しており、Windows PC(Surface)にUbuntu 20.04 LTSを導入して動かしています。micro SDはある程度 環境構築ができているものを使おうとしているのですが、新たにソフトをインストールするにはLinuxでSDカードの方に書き込む必要があると考えられます(micro SDをボードに挿入しコンソールを通して起動することはできています)。経緯を説明しますと、Surfaceにはmicro SDの端子はなく、USB-Aの変換アダプタを介して接続させました。変換アダプタにはmicro SDのコネクタがあるので直挿しです。Windowsのusbipdを使ってLinuxでUSBを認識させることに成功したのですが、そこからSDカードをマウントする際に「第二パーティション」と呼ばれるものが見当たりません。初心者ですので、うまく説明できていないかもしれませんが、お尋ねしたい内容は下記の通りです。
1) 上のような状況で、「第二パーティション」を確認するにはどうしたら良いでしょうか。確認できない場合はどうしたら良いかも教えてくださいますでしょうか。 表示されるであろう「デバイスファイル名」も見方がよく分からないので併せて教えてくださいますようお願いいたします。
2) micro SDカードの中にもフォルダがいくつかあると思うのですが、そこにアクセスするにはどうしたら良いでしょうか。良いマニュアルがあれば教えてくださると幸いです。 なお、WindowsでUSBを認識させた時にフォルダに表示されたものを画像に添付いたします。 バイナリファイルなので、Windowsのフォルダからダイレクトにアクセスできないことは確信しております・・・。本来ならばUbuntuによりアクセスするのでしょう。
3) SDカードをボードに挿し、コンソール経由でフォルダの中身を見れたりしますでしょうか(多分、コンソール通信ではファイルのやり取りはできないと思いますが・・・)。内容が多くて大変申し訳ございません。本当に初心者ですので、詳しく教えていただけますと幸いです。説明不足な点もあるかもしれません。その際はご回答を踏まえて私の方で確認しながら、教えていただければと存じます。よろしくお願いいたします。
Linuxを入れたPCを用意してください。
/dev/sda /dev/sdb /dev/sdcとWindowsのCドライブ相当から順にabcがついたデバイスが存在します。SSDのみのPCならおそらく/dev/sdbがSDCARDになります。パーテーションは/dev/sdb0/1.....末尾に数値が指定されます。ただ、デバイスの指定方法が私が書いているのは古い方式になります。流れとしてはパーテーションの分割、フォーマットになります。パーテーションはfdiskコマンドを使う方法が古いやり方で私はそれしか知りません。そのあと、フォーマットです。ファイルシステムはいろいろありますが、EXT4あたりかな。
Yamamotoさま
年始早々、コメントくださいましてありがとうございました。
Ubuntu LTSを入れているコンピュータを使っていたのですが、どうやらこれが事を難しくしているのかもしれません…。 fdiskも使っていたのですが、どれもVirtual Diskのようで判別できませんでした。そもそもmicro SDを認識していない模様です。
生のLinux PCも手にいれることになりましたので、それで試してみようと思います。
ありがとうございました。