R5F52315ADFLに外付けのBluetoothモジュールとしてDA14531MODを使用したいと考えております。
Bluetooth機能では、スマートフォンからのR5F52315ADFLへのコマンド送受信等の簡易的なアプリケーションを検討しています。
私は、Bluetoothモジュールを使用した経験がないのですがデータシートのマイコンとの接続例をみると
UART(J10、J14)とRST(J12)のみとなっておりますが、この3つの信号線のみでアプリケーションは実現できますでしょうか。
また、モジュールのSWD用のコネクタ等は用意しなくても問題ないでしょうか。
知識が乏しく申し訳ございませんがご教示いただけますと幸いです。
商品説明を読んだ限り、どんな開発スタイルか?によると言うのが私の理解です。
出荷時に書かれているファームだけで簡単なBLE通信をするIOデバイスの構築ができるようになっていて、外側のホストマイコンからシリアル通信で操作することでBLE通信に載るデータを操作できるのだと思います。ただ、標準ファームがどれでどこまで機能があるのか?までは私も読み取れていません。IOピンの値を送るだけのように思える資料があるのでシリアル通信が受け取れるのか?疑問ではあります。
Githubに本モジュールのサンプルプロジェクトがあるので自分でビルドして用途に合うものを使ってくれというスタイルだとするとSWDのJTAGが必要になります。https://github.com/renesas/ble-sdk6-examples
SWDを使う場合と言うのは、BLEモジュール自身のマイコン(M0+のARM)をSDKを使って開発するいわゆる組み込み開発になります。ゴリゴリにBLE部分の責任を持って開発することになるのでただホストマイコンのBLE通信拡張として使うことのできるファームが書き込み済みならシリアル通信だけでいいと言うことです。
これに近い開発スタイルがTWELITEモジュールですね。こっちはBLEとは別の通信規格ですが、SDKを使った通信モジュール自体のマイコンファーム開発をするか、シリアル経由で標準ファームウェア(ファームによってはIOピンの値を送るだけのものもあったりします)を使う方法が選べます(公開されている別機能ファームの書き換えには書き込み用のドングル(そんなに高くない)が必要ですけど)。
Yamamoto様
ご教示いただき、ありがとうございます。
開発のイメージがみえてきました。
まずは、自分の実現したいアプリケーションとサンプルプロジェクトを照らし合わせてから、BLEモジュールへの書き込みが必要かどうかを判断してみようと思います。
この度はありがとうございました。
ルネサスに限らず各社BLEモジュールはUART通して機能を設定するものが多いです。実際に物を作ったことがありますが、その時はホストマイコンがATSAMD21(まだ合併前かな?)でマイクロチップのBM71を使いました。今ならRN4871-Iとかがいいのかな?