DFFの実チップ上での挙動(正負論理)について

ルネサス様
実チップ上にて、DFFの自LUT内の論理と他LUTが受信した論理とが異なる様です。
  もしくは、DFFに初期値 'L'を指定したにも関わらず、'H'が設定される様です。

ベースダイ: SLG46826V
PC: Windows10 22H2
内部回路:

(追記: プロパティが DFF4で無かったので貼り直しました)

このDFF4は、何の変哲も無いトグル動作するDFFです。

シミュレーション:
  シミュレーションしますと当然の結果として、

CLK (AddrBitCnt)の立上り毎に論理反転します(正常)。
  かつ、CNT2/DLY2と DFF4は同一信号源でリセットされ、さらに 3-L3分の遅延により DFF4が後からリセット解除されるため、必ず 'L'から開始する様にしております。

実チップ(SLG46826V) : (←チップ品番修正)
  本題です。
  では実チップではどうなるか?  デベロップメントボード "SLG4DVKADV" 上でエミュレーションし、DFF4の出力を PIN4で観測した結果が以下です。

シミュレーションの結果と真逆になります。何故でしょう?

推測原因としては実チップにおいて、
・DFFの自LUT内の論理と他LUTが受信した論理とが異なる
・DFFに初期値 'L'を指定したにも関わらず、'H'が設定される

のどちらかと思いますが、ユーザサイドからはこれ以上は分かりません。

以上、宜しくお願い致します。

• 初期のロジックIC D型フリップフロップ 7474 で問題が有りました。出力を強制的にHかLにして反転させると、そのままになってしまう。元に戻らない。それで、出力にバッファを付けて改善されました。

CPUのH8で、正転逆転の2相の出力機能を実験したときにも、同じ問題が有りました。

SGNMさんの問題とは関係ないかも知れないけど、参考までに。

• GreenPAKの内部ロジックの話なので、まったく無関係ですね…

• SGNMさん、
    フォーラム管理人です。

かふぇルネはルネサス製品に関してユーザ同士が自由に会話をするツールとの位置づけとなっています。
    必ずしもルネサスから回答が得られるわけではありません。
    ルネサスからの回答を確実に受けることをご希望の場合は、下記URLの技術サポートページ中にてサポートチケットを選択してお問合せください。

技術サポートページ:https://www.renesas.com/jp/ja/support

よろしくお願いします。

• SGNMさん、
    フォーラム管理人です。

ご意見ありがとうございます。
    ご指摘のとおり、日本語フォーラムでは英語や中国語フォーラムと同様のサポートとなっておりません。
    頂きましたご意見はルネサス社内に展開させて頂きます。
    今後とも、よろしくお願いします。

• ルネサス様
    10日経過しましたが、
    1) 再現して調査中
    2) 再現せず
    3) 手つかず
    いずれの状況でしょうか?

• 日本企業なのですから英語圏と中国圏同様のサポートをして欲しいものです。

• 個別サポートの「サポートチケット」を取り、その結果の回答が来ましたので自己レスします。

--
    If you want to test the initial state after the chip power on, that’s better to program the GP file to the chip’s NVM, connect to VDD only then test it by sockets.
    Using DVB Kits can not test it since when push the “emulation” button in designer space, the code needs to be downloaded from Computer to DVB and then to the chip(in socket) by USB, there are signal in some special PINs, that may trigger the chip’s internal blocks to new status.

And about the simulation, that’s reference for user to debug and modify, and about Emulation, that’s not 100% right for test the initial state of GPAK, but it’s OK for get the state once the chip completed power on.

If you want to get the state during GPAK Power on/off, that’s better to program it and then test it with the chip only.
    --

一言に要約すればこれは質問への回答はなく、「エミュレーションモードは適切ではない、NVMに焼いてテストせよ」との評価環境に問題ありの見解ですね。(ただ、OTP版だったらエミュレーション頼み。適切ではない(not 100% right)ってどうなんでしょう?)
      もう一つ、これらの説明は UM-GP-002 <www.renesas.com/.../greenpak-advanced-development-platform-user-guide>に注意書きされていない気がするのですが…

とにかく時間を作ってNVMに焼いてテストしようと思ってます。
    (結局英語で回答が来るのなら英語フォーラムに質問するのが良さそうですね。
      日本語フォーラムが「ユーザ同士が自由に会話」な理由はここら辺なんでしょうね)