D Type フリップ 非同期信号の取り込みに関しまして

セミナーの5.1.9 D Type フリップフロップに関しまして

外部からの非同期信号をDフリップフロップに取り込む際、
セットアップタイムやホールドタイムを保証できない場合の
対応策がございましたら、アドバイスいただけませんでしょうか。

Parents
  • リカルドです。

クロックとデータが同時に変化しても、HかLになるか不確定と言う問題だけのように思えます。
     ところがメタステーブルと言って、出力が不安定になり、HかLに落ち着くまで時間が掛かります。
     インターネットで「メタステーブル」で調べてみて下さい。

スイッチ入力なら、このフォーラムの「長押し判定の方法」を参考にしてみて下さい。

• リカルド様

アドバイスいただきましてありがとうございます。

メタステーブルは、クロック周波数にもよると思いますが、

遅いクロックであれば、1クロック以内でメタステーブルによる出力発振が収束するため、

D-FF2段にてセットアップタイム/ホールドタイムを満足して、

非同期入力信号を同期化して取り込むことが出来る旨、理解いたしました。

「長押し判定の方法」も活用させていただきます。

Reply
  • リカルド様

アドバイスいただきましてありがとうございます。

メタステーブルは、クロック周波数にもよると思いますが、

遅いクロックであれば、1クロック以内でメタステーブルによる出力発振が収束するため、

D-FF2段にてセットアップタイム/ホールドタイムを満足して、

非同期入力信号を同期化して取り込むことが出来る旨、理解いたしました。

「長押し判定の方法」も活用させていただきます。

Children
No Data