LTUを発振回路用インバータとして使用できますか?

デバイス、SLG46826Gの内蔵のOSC2(25MHz)で精度が不足するため、GreenPAKの外側に水晶振動子(12MHz)及びコンデンサを配置し内部のLUTを発信器用のインバータとして使用することはできますか?できたクロックをPIN8経由でOSC2のEXT-CLTに入力し使用したいと考えています。

Parents
  • FPGAのLUT(LEと言うのがいいかな)でこういうやり方はダメな方法としてマクニカが記事を書いています。
    https://www.macnica.co.jp/business/semiconductor/articles/intel/133346/

FPGAではクロック専用バッファのピンが専用で用意されていることも踏まえて考えると汎用のLUT部分には適さない使い方だろうと思います。と言っても中の人が大丈夫と言えば大丈夫だろうけどアプリケーションノートも特になし。一つ言えるのはクリスタルをドライブする電源は他のロジックと同じですので、他の回路ロジックに影響、または逆に他のロジックの動作でクロックが不安定になることが想像されます。

• Yamamotoさん ありがとうございます。NAKAです。

実際やってみましたが、動作はしました。本当に良いか悪いかは判断がつきませんね!
    renesasさんに聞いた方が良いですね!

中の人っぽい、Mutaraさんとかyusukeさんとか登場してくれないかな?(^_^;)

①無安定マルチバイブレータ

②水晶振動子

• 周波数の揺らぎの評価ができる装置がないと良し悪しは確認できないですもんね。他のロジックがなければVccの安定度に依存した状態で使えそうに思いますが、空いているLUTにロジックを追加すると内部の発振に使っているインバータの閾値がVccの変動につられて変化しそうな気がします。それでも内臓OSCのプラマイ1から2%の誤差よりは良くなるかもしれませんね。求めるスペックが内蔵OSCよりって話なら良い方法かもしれません。

私なんかは水晶発振器を使えばいいのではと思います。

Reply
  • 周波数の揺らぎの評価ができる装置がないと良し悪しは確認できないですもんね。他のロジックがなければVccの安定度に依存した状態で使えそうに思いますが、空いているLUTにロジックを追加すると内部の発振に使っているインバータの閾値がVccの変動につられて変化しそうな気がします。それでも内臓OSCのプラマイ1から2%の誤差よりは良くなるかもしれませんね。求めるスペックが内蔵OSCよりって話なら良い方法かもしれません。

私なんかは水晶発振器を使えばいいのではと思います。

Children