エミュレーションの違い、書き込み先の違いについて

はじめまして、質問させてください。

①5章と6章でRAMとNVMに設計情報を入れてエミュレーションを行っていますが、これらの違いはなんでしょうか?

②6章ではNVMに書き込みをしています。ベースダイによってはEEPROMも選択できるそうですが、NVMとEEPROMの違い、それぞれの利点は何でしょうか?

③6章のNVM書き込みで、一度[Program]で書き込んだ後、回路に変更があった場合は再度書き込めるのでしょうか?

教えていただければ幸いです。宜しくお願いします。

Parents
  • nmx様、ご質問ありがとうございます。回答が遅れ申し訳ありません。

GreenPAKはNVMに回路情報を書き込み、電源を投入するとその情報がRAMに展開され、RAMの情報通りに内部回路が構成される仕組みです。NVMに回路情報を書き込まず、直接RAMに回路情報を書き込んで動作させることもできます。

NVMは基本的にOTPなので、一度しか書き込めません。しかしEEPROMのラインアップを選択すれば複数回の書き換えが可能です。

一度Programで書き込んでしまうとEEPROMのラインアップを除き、書き換えは出来なくなります。

不明点あればお気軽にご質問ください。よろしくお願いいたします。

• yusuke様、返答遅れ申し訳ありません。ご連絡ありがとうございます。

NVMに関して、了解しました。

またそれに関連して質問なのですが、
    「6.4.2 設計情報を内蔵NVMに書き込む」ではNVMにプログラムが書き込まれ、「Test Mode」で実行されています。
    ここではNVMに書き込まれていますのでOTPと思いますが、
    この「Test Mode」は何に使う機能なのでしょうか?
    EEPROM書き込みでも「Test Mode」は実行可能でしょうか?

宜しくお願い致します。

• nmx様、ご質問ありがとうございます。Test Modeですが、これはすでにNVMに書き込まれている回路情報をRAMへ展開して動作させる機能になります。これはOTP品、MTP品どちらでも実行可能です。

• yusuke様、ご回答ありがとうございます。
    了解しました。
    では
    Test Modeが「NVMやEEPROMに書き込まれている回路情報をRAMへ展開して動作させる」
    Emulationが「PC上の回路情報をRAMへ展開して動作させる」
    という理解で合っていますか?

• nmx様、はい、ご理解の通りになります。

• yusuke様、理解できました。ありがとうございました。

Reply Children
No Data