RH850のスターターキットのデモソフトを同じマイコンがのった自作基盤で動作させると、
ETNB0CSRレジスタの「送信プロセスステータス0 ビット(Best Effort)」が「1:送信処理中」から0に戻らず、
マイコンのETNB0TXENポートをオシロで観測しても変化しないことから、送信ができていないようです。
送信できない原因として何が考えられるでしょうか?
PHYからは25MHzのクロックがマイコンのETNB0TXCLKポートに入力されていることをオシロで確認しています。
また、スターターキットではPCとUDP通信できていることを確認しています。
マイコン外付けのPHYを使用していて、PHYのレジスタを設定してループバックモードに変更できることは確認しています。
ベリファイの失敗?の確認の仕方が不明です。
マイコンがPHYに対してイーサネットフレームの送信ができていないのかと考えています。
PHY をループバックモードに変更できているなら、そのまま、ブロードキャストや自局宛のユニキャストフレームを送った場合に受信することや BIST がパスすることが、確認できていますか?
また、もしループバックケーブルがあるなら、外部ループバックの場合は、どうですか?
無ければ、スイッチと接続して PHY がリンクアップすることは、確認しましたか?