SH72531にてユーザブートプログラム

はじめまして兎家と申します。

SH72531にてユーザブートプログラムを作成しようとしていますが、

ユーザーズマニュアル ハードウェア編に

組み込みプログラム格納マットのプログラムがRAM上にロードされ、実行されてから

ユーザブートマットのリセットベクタアドレスから実行とあります。

組み込みプログラム格納マットのプログラムが何をしているのかよくわかりません。

CAN を使用したユーザプログラムモードフラッシュ書き換え動作例

というのも見てみましたが、あまり参考にはなりませんでした。

おそらく、RAM上のサブルーチンをユーザブートマットから呼び出して使うような構造だと

推測していますが、参考になるようなユーザブートプログラムのサンプルプログラムなどはあるのでしょうか?

よろしくお願いします。

Parents
  • 兎家さんが確認された複数の有用そうな関数はFCUファームウエア等ではないでしょうか?SH72531のユーザプログラムモードとユーザブートモードではFCUのコマンドを使ってROMを操作することになっているようです。少しボリュームがあるので面倒になり私は読んでませんが、すでにSHは終息のようでアプリケーションノートなども見当たらず、ユーザブートモードを使う場合には、23.ROM全体をしっかり読んで進めるしかなさそうです。

私の経験のあるSHマイコンにはFCUがありませんでした。FCUの知識なしに書き込みをしたのは逆に混乱させたと今は感じております。申し訳ありませんでした。

兎家さんがどのようなライターを予定しているか不明ですがAF430/CANはまだ健在のようです。このあたりから探せばSH72531版無償ソフトがありそうな予感もします。

Reply
  • 兎家さんが確認された複数の有用そうな関数はFCUファームウエア等ではないでしょうか?SH72531のユーザプログラムモードとユーザブートモードではFCUのコマンドを使ってROMを操作することになっているようです。少しボリュームがあるので面倒になり私は読んでませんが、すでにSHは終息のようでアプリケーションノートなども見当たらず、ユーザブートモードを使う場合には、23.ROM全体をしっかり読んで進めるしかなさそうです。

私の経験のあるSHマイコンにはFCUがありませんでした。FCUの知識なしに書き込みをしたのは逆に混乱させたと今は感じております。申し訳ありませんでした。

兎家さんがどのようなライターを予定しているか不明ですがAF430/CANはまだ健在のようです。このあたりから探せばSH72531版無償ソフトがありそうな予感もします。

Children
No Data