書き込み方法による 動作不良

お世話になります

RA6M5 でのカスタムボードを制作。
TCP/IPサーバ 及び FTPクライアントとして 動作させています。
書き込み手順による動作不良で困っています

新規ボードに対して(1度もマイコン書き込みを行っていないものについて)

(1) E2Studioより SWDで書き込み
--->動作OK

(2) Renesas Flash Programmer で ブートモード USBFSによる Hexファイル書き込み
--->動作不良

(3) (1) のあとの (2)
--->動作OK

この違いは一体何でしょう
助言いただきたく よろしくお願いします。

• (2)をトライしたときにMDピンはRFP使用中はずっとLowを継続させていますか?途中でHighにしてはダメなようなことを別の書き込みで見た記憶があります。

• お返事ありがとうございます。
    MDピンは LOW継続、 書き込みも正常に終了します
    解せないのは 1度 E2Studioで書き込んだ後なら
    全ブロック消去で Renesas Flash Programmer での 書き込みでも 正常動作できるのです

• お返事ありがとうございます。
    MDピンは LOW継続、 書き込みも正常に終了します
    解せないのは 1度 E2Studioで書き込んだ後なら
    全ブロック消去で Renesas Flash Programmer での 書き込みでも 正常動作できるのです

• Low継続で解決したようですね。個人的な意見MDピンの評価はRESピンがHighになってBOOTプログラムが起動する時のみの評価にして欲しい。

(3)の条件ですが、E2Studioを使った時、エミュレータは外してないのでは?TCKピンはMDピンと回路上でショートされていておそらくその時にLowに落ちていたのだと思います。

• ごめんなさい
    同じ投稿が2回 飛んでしまいました

解決ではないのです
    (2)MDピンは LOW継続、 書き込みも正常に終了しますが
    動作が 正常ではないのです

(3)エミュレータ外して (2)実行。
    1度 E2Studioで書き込んだマイコンについては その後 動作OK
    どうして (2)なら動作不良をおこすのか? その差分を知りたいです

• (2)の条件、USBブートはつながるけど失敗するということでしょうか?

E2studioで繋いだ後にEraseALLをした後ならかけると書いてありましたね。Flashセキュリティ保護動作とか?

• >USBブートはつながるけど失敗するということでしょうか?
    --> いいえ 正常に接続、書き込みができます
    書き込みができないことが問題ではなく、その後通常起動で 正常に動作できません

ところが 1度 E2Studioで書き込んだ基板では
    同様に Renesas Flash Programmer での 書き込みでも 通常起動 正常動作できるのです

• RFP + JTAGでHEXファイルを書いた場合は正常動作しますか?

• ・JLINK + Renesas Flash Programmer
    --> ブロック消去はできますが プログラム書き込みで失敗します
    ・JLINK + SEGGER J-Flash Lite
    --> 正常に書き込みまで終了します。
         が 通常起動、動作不良です

• HEXファイルに問題があるという線。

私はSCIブートにより書き込みができる回路基板を最近RA6T2で作りました。JTAG(E2 Lite)でデバッグ、FRPをSCIブートからSRECファイルの書き込みに成功しています。外部に水晶がついてさえいればRXと違ってMD=LowでSCIとUSBは同時に機能するので私のところとブートモードという点では大きな違いはないと思います。

「通常起動、動作不良」の意味がよくわかりません。起動しているけど動作が異常だということでしょうか?