お世話になります。
RA6M5 カスタムボードを作成していますMDピンによる USBブートが効かなく、色々試した結果Resetピンにコンデンサを付加すると有効になりました
3.3V 、 Reset端子、 内部Bootこのあたりのタイミングを知りたくどこかに 資料ないでしょうか?
MDピンはRESピンがHiになる前にLoにセットされてその値を継続できていますか?コンデンサ追加で解決したというのはそもそもMDピンの設定が正しい状態になるのがRESがHiになった後だということを示しているように感じます。
上の書込みは私です。Anonymousによる書込み機能は要らないと思う・・・
RESピンがHiになるときにMDピンをチェックするだけですので内部オシレータでGPIOのInput値を読み取る程度のタイミングだと思います。同時セットだと時々ダメで時々動くとなるでしょうね。
リセットタイミングはパワーオンが一番ながく0.7msとなっているので1msくらい前倒しでMDをセットしてやれば確実だと思います。
>MDピンはRESピンがHiになる前にLoにセットされてその値を継続できていますか?--> はい こちらは問題ないです
3.3V 、 Reset端子のタイミングが問題な気がします3.3V Hiのあと即 Reset端子 が Hi で NG3.3V Hiのあとしばらくして Reset端子 が Hi で OK
このあたりのタイミングの裏付けが欲しいのですが どこかに 資料ないでしょうか?
ハードウェア編のマニュアルで「リセットタイミング」を検索するとRESの時間について説明があります。一番長いのがパワーオンで0.7msと記載があります。|「しばらくして」・・・具体的に時間を書いた方がいいです。「多分」とか「なんとなく」レベルの合間な書き方だと思います。気になったことですがRESピンにリセットICのような電源管理ICはつけてない?つけた方がいいです。不要になれば未実装するだけで済みますので。
「しばらくして」 -- 10ms ぐらいですPORがあるので リセットICは不要という見解になっていますUSBブート時の 3.3V 、 Reset端子のタイミング仕様がほしいのですが 見つからないのです
MDをGNDにショートした状態でUSBバスパワー動作でBOOTモードに移行しないということですか?それともMDとRESピンを操作する何か別のものが用意されているのですか?
>MDをGNDにショートした状態でUSBバスパワー動作でBOOTモードに移行しないということですか?--> はい まさにその通りです
すみません。 納得しました「リセットタイミング」 0.7ms が保持されていないこことが問題なようですありがとうございました