RA6E1 イーサネット送信 RA Serial Bootインターフェース接続とは?

FSPを使用して、イーサネットテストプログラムを作成しました。

リンク検出は動作するのですが、送信してもTX_ENピンなどが動作しません。

FAQ 2001354

ja-support.renesas.com/.../20542987

を見つけて、レジスタを調べると記述と同じ問題が起きていました。

ldファイル・cファイルについてはFSP側で対策されているらしく、自動生成されています。

サポート記述に 【ユーザの外部デバッグプローブハードウェアがRA Serial Bootインターフェース接続をサポートしていない場合は、別途シリアル変換ケーブルなどを用意し、RFP(Renesas Flash Programmer)を使用してプログラムすることもできます(図4)。】と書いてあるのですが、

[RA Serial Bootインターフェース接続をサポートしていない]デバッグプローブとはどれのことかわかりますでしょうか?

現状、E2Liteを使用しております。

Parents
  • RA Serial Bootインターフェース接続

・USBシリアル変換でBOOT モード対応ピンのTXDとRXDに接続し、MD=Lowの状態でRESをLow→Highにする

・UARTモード対応のJTAGエミュレータ(ルネサス向けは大体は対応している、モード設定に注意)を使う

ということです。

私は最近RFPで使う用に自作しました。お客さんに書き込み基板も欲しいと言われたので。SCIチャンネルが出てればデバッグにも利用できますし。こんな回路です。今日、基板が届くので部品を集めねば。

• ありがとうございます。

RA Serial Bootインターフェース接続は"SCI boot"という認識ですね。

E2Liteでも使えるわかったのでよかったです。

ちなみに基板はどちらで製作ですか (小物だと私はJLC PCBです)

• 仕事の時は支払いがネックなので銀行振込の都合でP板を使います。個人なら色々ある安い中国のネット発注できるところ。

• CBUSピンですが、PDFの7.1参考回路ではVCC・7.5 LEDインターフェースではVCCIOに接続されています。

VCCIOが正解かな

Reply Children