RL78/G14のデータフラッシュの容量

RL78/G14のデータフラッシュの容量が8KByteと記載されていたのですが、この8KByteすべての利用できるということでしょうか?

返信お待ちしております。

Parents
  • できます。

データフラッシュとコードフラッシュの違いはデータフラッシュはコードフラッシュよりデータフラッシュライブラリを通して手軽に書き換えできるのでEEPROMの代わりとして利用できるNVRAM的な扱いができるメモリになります。フラッシュですのでいずれかのビットが0から1へ変更がある書き換えはブロック単位で一度イレースをすることになります(1ブロックは1kバイト)。1バイト単位の書き換えが可能なEEPROMと比較すると気をつける点ですね。

Reply
  • できます。

データフラッシュとコードフラッシュの違いはデータフラッシュはコードフラッシュよりデータフラッシュライブラリを通して手軽に書き換えできるのでEEPROMの代わりとして利用できるNVRAM的な扱いができるメモリになります。フラッシュですのでいずれかのビットが0から1へ変更がある書き換えはブロック単位で一度イレースをすることになります(1ブロックは1kバイト)。1バイト単位の書き換えが可能なEEPROMと比較すると気をつける点ですね。

Children
  • 返信ありがとうございます。

何か参考にした資料やサイトなどがあれば教えていただきたいです。
    返信お待ちしております。

• マニュアルを読んでください。そもそも8キロあるって書いてあるのに対しての質問自体、聞くような内容ではないと思います。なので違いを少々書きましたが、全てハードウェア編のマニュアルに記載されている内容です。また1バイト単位がという話はEEPROMの特徴ですし、ブロック単位で一度消去して全ビット1にする必要があるのはフラッシュROMの特徴ですね。