RL78、CS+、純正コンパイラ使用でユニットとして40台ほど動作確認している内の1台が通信不良との事で、デバッガ繋いで確認したら、ブレークの無い箇所でブレーク状態になっていた件

動作環境はRL78でシングルタスク、CS+で開発、コンパイラはルネサス純正、デバッガはE2ライトを使用しており、上位機器とRS232Cで接続

こういった症状は初めてで、40台の残りの基板では正常に通信が出来ています。ユニット動作時はデバッガ無しでROM状態で動作させてこの症状

になっています。

RS232Cの通信制御にFIT,CGのシリアルコンフィグレータを使用しています。

ブレーク設定していなくて停止する箇所は決まって,下記の関数の頭でブレーク設定されているかのように停止しています。

MD_STATUS R_UART1_Send(uint8_t * const tx_buf, uint16_t tx_num)

※現在の位置から再実行でプログラムを同位置から実行すると正常に送信されて、以後のプログラムの動作も正常でした。

何か考えられる原因はありませんでしょうか?

Parents
  • チョコです。

このような現象は聞いたことはありません。また、これだけの情報では、原因にはたどり着けません。

シリアル通信のCGの問題点としては、「R_UART1_SendのようなAPI関数を呼び出した場合、API関数から戻ってきても通信(送信)は完了していない」と言うことです。ここらが、影響しているようなことはないでしょうか。(個々のMCUでクロック周波数の微妙な違いがタイミングのずれになっている?)

以上

• チョコさん

お世話になります。Muraです。

ご見解頂いたのに返信が長い間できずに申し訳ございませんでした。

あれから調査継続したのですが、原因分からず当該の1台だけ原因不明

で対応不可の扱いとなりました。※Flash_Programmerでmotファイルを

書き直したら症状が出なくなってしまいました。

大変もやもやしますが、他の別の作業も多々あることから当件一旦棚上げとしました。

ご返信有難うございました。

Reply
  • チョコさん

お世話になります。Muraです。

ご見解頂いたのに返信が長い間できずに申し訳ございませんでした。

あれから調査継続したのですが、原因分からず当該の1台だけ原因不明

で対応不可の扱いとなりました。※Flash_Programmerでmotファイルを

書き直したら症状が出なくなってしまいました。

大変もやもやしますが、他の別の作業も多々あることから当件一旦棚上げとしました。

ご返信有難うございました。

Children
No Data