RFP(RenesasFlashProgrammer)-USB I/F で、RX65Nマイコン基板にFWを書き込む場合、外部から 20/24MHzクロックを入れる必要がある?

初歩的な質問ですみません。

RX65Nマイコン基板に、RFP(RenesasFlashProgrammer)-USB I/F で プログラムを書く場合、

RX65Nマイコンの XTAL/EXTAL 端子に、20MHz or 24MHz のクロックを供給しておかないと、うまくいかないんでしょうか?

といいますのも、今私が作ろうとしている RX65Nマイコン基板は、

RFPでのプログラム書き込み専用に USB コネクタをつけようとしています。

で、ハードウェアマニュアルを読むと、 20MHz or 24MHzクロックが 必要にも 不要にも 取れてしまって、悩んでいます。

(RFP動作中は、HOCOから生成されたUCLKが使われていたら楽なんですけど。)

回答をいただけると、とても助かります。

よろしくお願いいたします。

Parents
  • hira です。

ハードウェアーマニュアルに、以下のように書かれています。

「ブートモード (USB インタフェース ) で使用可能な発振子は、周波数が 20MHz、24MHz、かつ発振子メー
    カーのマッチングテスト結果 ( 推奨設定値 ) でメインクロック発振器ドライブ能力 2 切り替えビット
    (MOFCR.MODRV2[1:0]) が “00b” の設定値のみです。」

なので、文面の通り、推奨の水晶発振子を接続する必要があると思います。

ちなみに、「必要にも 不要にも 取れてしまって」とは、何処に書かれている説明でしょうか?

-----

通常、内蔵発振器HOCOの周波数安定度は低く、ジッタも多いので、USB接続時の通信を確保する安定度はありません。

又、上記説明のように、外部OSCを使って、直でクロックを入力するのも避けた方が良いと思えます。

※大抵は動作すると思いますが・・・

Reply
  • hira です。

ハードウェアーマニュアルに、以下のように書かれています。

「ブートモード (USB インタフェース ) で使用可能な発振子は、周波数が 20MHz、24MHz、かつ発振子メー
    カーのマッチングテスト結果 ( 推奨設定値 ) でメインクロック発振器ドライブ能力 2 切り替えビット
    (MOFCR.MODRV2[1:0]) が “00b” の設定値のみです。」

なので、文面の通り、推奨の水晶発振子を接続する必要があると思います。

ちなみに、「必要にも 不要にも 取れてしまって」とは、何処に書かれている説明でしょうか?

-----

通常、内蔵発振器HOCOの周波数安定度は低く、ジッタも多いので、USB接続時の通信を確保する安定度はありません。

又、上記説明のように、外部OSCを使って、直でクロックを入力するのも避けた方が良いと思えます。

※大抵は動作すると思いますが・・・

Children
  • 「ブートモード (USB インタフェース ) で使用可能な発振子は」と書いてある書き方がメインクロックを使わない条件を許すのかどうかを説明しないからだと思います。この主語の示す範囲はあくまでメインクロックで繋げることが可能な水晶発振子の条件のみですね。それがどうい意図しているかが読み取れない。

CKSELビット設定ではUCLKの選択肢が複数存在しています。USBブートの注意事項の書き方にメインクロックが必須だと明記していないのがそもそも混乱の元で、そのための質問だと思います。

前置きとして注意事項の文章にメインクロックが必須かどうかを記載してあれば分かり良いのに。

• hirakuni45 さん、回答ありがとうございます。

hiraさんがおっしゃるように、RX65N/651 ハードウェアマニュアル 59.18-(7)には、

ブートモード (USB インタフェース ) では、20/24MHzメインクロックが使用できる」

と、載っています。

しかし、RX65N/651 ハードウェアマニュアル 59.9.2 ブートモード(USB インタフェース) の説明には、メインクロック(XTAL/EXTALからの 20/24MHz) 必要だと説明されていないようです。

ミス?それとも省略しているだけでしょうか?

RX23N の ハードウェアマニュアルですと、メインクロック(XTAL/EXTALからの 4/6/8/12/16MHz) が必須であるかのような説明になっているので、わかりやすいのですが。

そもそも、RX65Nマイコンが ブートモード (USB インタフェース )  で起動した直後(RenesasFlashProgrammerからのアクセスされる前)は、UCLK(USBクロック)のソースは、どこから来ていたのか?

という疑問が出てきます。

起動した時点で UCLKが、メインクロック(XTAL/EXTALからの 20/24MHz) で動作しているのであれば、わざわざ再設定する必要がない=注意事項に乗せる必要が無いように思われます。

そうではなく、起動時には UCLKが、HOCO=20MHz(?)で動作しており、USB経由で RenesasFlashProgrammer が MOFCR.MODRV2[1:0] を書き換えるというのであれば、なぜ?とも思います。

RenesasFlashProgrammerからのアクセスが出来ている時点(HOCO動作)で、RX65Nマイコンの USB I/Fが動作していますよね?

安定動作のためにMOFCRでクロックを設定し直せ と言っているのでしょうか?

hiraさんの仰るように、内蔵オシレータ(LOCO/HOCO)は精度が低くて、UCLKには使えないと言う話も小耳に挟んでいます。

実際はどうなのでしょう?

確かに、USB I/Fの安定動作のために メインクロック(XTAL/EXTALからの 20/24MHz) を入れるべきだというのも、おっしゃるとおりです。

お忙しい中、安定動作設計の観点からのチェックをいただき、ありがとうございました。

• 実動作を見てみましたが、RX65Nの場合はUSBブートモード時、外部にクリスタルをつなげる必要があります。

(クリスタルをつなげないと、USBの仮想COMポートとして見えないので、HOCOでUSBモジュールを動かしている感じでは無い気がします。)

何MHzのクリスタルをつなげれば良いかは、ハードウェアマニュアルには…書いてない。何故でしょう。RX200系の様に書いてないと困りますよね。

試した結果では、

8MHz
    10MHz
    12MHz
    15MHz
    16MHz
    20MHz
    24MHz

は書き込みが可能でした。

(15MHzといった、中途半端な値でも行けました。15×16逓倍で、PLLが240MHz。1/5でUCLK=48MHzに設定可能なので、おかしくはないですが。)

8MHz未満では、4MHz,5MHz,6MHzなどでもNGでした。(感じ的には、8MHzが最小かと思います。8×30逓倍で240MHzになるので行けるのでしょう。)

書き込みが出来ない=「そもそもPCから仮想COMポートとして認識されない」です。(PC上で仮想COMポートとして見えるにも拘わらず、書き込みが出来ないというケースは試行する限りではありませんでした。)

手元にあったクリスタルで試したので、上記以外の値でも行ける周波数はあるのではないかと思います。

(但し、13.333MHzではダメでした。13.333×18逓倍で240MHzになるので、原理的には行けそうですが、マイコンの内蔵ファームは、ある程度キリの良い値が入力される前提なのかも知れません。8~24の間で、PLLの逓倍比が(UCLK=48MHzに)マッチすれば行けるという訳でも無い様です。)

• NAKAさん、Yamamotoさん、hiraさん、tfさん、Renesasから、正式な回答届きました。

Renesas社様は、

「RX651にRenesasFlashProgrammer(USB)でFWを書き込む場合、

XTAL/EXTAL端子に、20MHz or 24MHz の水晶発振子を付けておく必要がある」

と、おっしゃっていました。

また、tfさんが 実機で試したところ、8/10/12/15/16MHzの水晶発振子でも FW書き込みができたとのこと。

(tfさんには、過ぎるほど詳細な実験をしていただき、本当にありがとうございました)

とはいえ、これらの周波数はRenesas社様が保証(推奨?)していないようですので、使わないほうが良さげです。

最後に、あとからこのスレッドを読まれてる方に伝えておきたいのは、

「RX65N/651 ハードウェアマニュアル 59.9.2 ブートモード(USB インタフェース)  に メインクロック入力の記述が抜けているので、注意してください。」

です。

この問題に関わっていただいた皆様、お忙しいところありがとうございました!