RFP(RenesasFlashProgrammer)-USB I/F で、RX65Nマイコン基板にFWを書き込む場合、外部から 20/24MHzクロックを入れる必要がある?

初歩的な質問ですみません。

RX65Nマイコン基板に、RFP(RenesasFlashProgrammer)-USB I/F で プログラムを書く場合、

RX65Nマイコンの XTAL/EXTAL 端子に、20MHz or 24MHz のクロックを供給しておかないと、うまくいかないんでしょうか?

といいますのも、今私が作ろうとしている RX65Nマイコン基板は、

RFPでのプログラム書き込み専用に USB コネクタをつけようとしています。

で、ハードウェアマニュアルを読むと、 20MHz or 24MHzクロックが 必要にも 不要にも 取れてしまって、悩んでいます。

(RFP動作中は、HOCOから生成されたUCLKが使われていたら楽なんですけど。)

回答をいただけると、とても助かります。

よろしくお願いいたします。

Parents
  • SCIモードならメインクロックじゃなくても大丈夫かはここから確認ができますね。
    https://ja-support.renesas.com/knowledgeBase/19623071

ひとつ気になることですが、スマートコンフィギュータのUSBクロック設定ではPLL回路の入力クロックにメインクロックを要求するかもしれません。私はRX65Nは使ったことがなく試したことがないですがRX72Mでの話になりますが、RX72Mではメインクロックが要求される警告が出ました。これの意味することはハードウェアとしてUSBクロックはメインクロックに紐づいている必要があると言うことかもしれません。

実際に実機で試してないから推測ですけどね。あとメインクロックに使えるのが20/24MHzとあるのもブートモードプログラムでUSBブート時にはクロック初期化でメインクロックがあること前提でそのパターンは2つと絞っているのかもしれません。

CKSELビット設定を見るとUCLKの設定はメインクロック以外もできそうですが。もう一点としてスマートコンフィギュータが設定できてもそれはユーザプログラムであってブートモードプログラムが対応しているかはまた別の話ですね。中の人から回答が得られないなら技術サポート案件かなと。

※私ならピンに余裕があるならパターンだけ引いて、不要なら部品を未実装にするかな。

• Yamamoto さん、回答ありがとうございます。

RenesasFlashProgrammer -USB I/F で、RX72MマイコンにFWを書き込もうとすると、メインクロック(XTAL/EXTAL入力)がないという警告が出たのですね?

となると、やはり 外部から 20/24MHz のクロック入力が必須なのですかねぇ?

現実的な対応としては Yamamotoさんのおっしゃるとおり、20/24MHz発振子を付けておき、発振子を取り外しても RenesasFlashProgrammer-USB が動いてくれるなら、以降は 発振子無しで実装する。

これですね。

お忙しいところ、貴重な情報ありがとうございました。

• メインクロック(XTAL/EXTAL入力)がないという警告が出たのですね?

クロック設定のタブでその組み合わせで警告が出たという話です。RX72Mだけかもしれませんので確認必須です。なお、メインクロックがつながっていないという警告です。

ピンがカツカツで困っているなら技術サポートに連絡すればいいと思います。私の意見は困ってないならパターンは引いておくといいですよという話です。内蔵プルアップありでもパターンだけは引く派です。

Reply
  • メインクロック(XTAL/EXTAL入力)がないという警告が出たのですね?

クロック設定のタブでその組み合わせで警告が出たという話です。RX72Mだけかもしれませんので確認必須です。なお、メインクロックがつながっていないという警告です。

ピンがカツカツで困っているなら技術サポートに連絡すればいいと思います。私の意見は困ってないならパターンは引いておくといいですよという話です。内蔵プルアップありでもパターンだけは引く派です。

Children
No Data