RFP(RenesasFlashProgrammer)-USB I/F で、RX65Nマイコン基板にFWを書き込む場合、外部から 20/24MHzクロックを入れる必要がある?

初歩的な質問ですみません。

RX65Nマイコン基板に、RFP(RenesasFlashProgrammer)-USB I/F で プログラムを書く場合、

RX65Nマイコンの XTAL/EXTAL 端子に、20MHz or 24MHz のクロックを供給しておかないと、うまくいかないんでしょうか?

といいますのも、今私が作ろうとしている RX65Nマイコン基板は、

RFPでのプログラム書き込み専用に USB コネクタをつけようとしています。

で、ハードウェアマニュアルを読むと、 20MHz or 24MHzクロックが 必要にも 不要にも 取れてしまって、悩んでいます。

(RFP動作中は、HOCOから生成されたUCLKが使われていたら楽なんですけど。)

回答をいただけると、とても助かります。

よろしくお願いいたします。

• NAKAさん、Yamamotoさん、hiraさん、tfさん、Renesasから、正式な回答届きました。

Renesas社様は、

「RX651にRenesasFlashProgrammer(USB)でFWを書き込む場合、

XTAL/EXTAL端子に、20MHz or 24MHz の水晶発振子を付けておく必要がある」

と、おっしゃっていました。

また、tfさんが 実機で試したところ、8/10/12/15/16MHzの水晶発振子でも FW書き込みができたとのこと。

(tfさんには、過ぎるほど詳細な実験をしていただき、本当にありがとうございました)

とはいえ、これらの周波数はRenesas社様が保証(推奨?)していないようですので、使わないほうが良さげです。

最後に、あとからこのスレッドを読まれてる方に伝えておきたいのは、

「RX65N/651 ハードウェアマニュアル 59.9.2 ブートモード(USB インタフェース)  に メインクロック入力の記述が抜けているので、注意してください。」

です。

この問題に関わっていただいた皆様、お忙しいところありがとうございました!