RX62N_ジャンクション温度について

初歩的な質問でしたら申し訳ありません。

RX65Nグループのデータシートを見るとジャンクション温度の記載がありますが、

RX62Nグループのデータシートには動作温度の記載のみです。

ジャンクション温度等はありますでしょうか。

また、あった場合に温度測定ポイント等はありますでしょうか。

• チョコです。

RL78しかやっていないのですが、誰もレスしていないようなので、コメントします。

ジャンクション温度はバイポーラのデバイスのジャンクションであり、RXのよなMOSデバイスではチャンネル温度が正しいのですが。

それにしても、ジャンクション温度が問題になるのはパワーデバイスでの熱設計の場合です。しかも、パッケージ(ジャンクションからケース表面まで)の熱抵抗と組み合わせて、周囲温度に対して何Wまで電力を消費させていいかなどの計算で使うためです。

RXのような機能デバイスで消費電力がほとんど意味がない場合には、殆ど意味がありません。それよりは、周囲温度を守ることが意味があります。

RX62nのデータシートには以下のように記載されているので、保存温度から消費電力0W時のジャンクション(チャンネル)温度は125℃と考えられます。それに対して、通常の利用では周囲温度が85℃までであれば、使えると考えるだけです。