こんにちは
RX631でE1デバッガを使用してFINE接続を試みているのですが
「エミュレータファームウェア処理でタイムアウトエラーが発生しました。」というエラーが出て接続できない状態になっています。
2種類の基板があり、一つは48pin(R5F5631MDDFL)、もう一つは100pin(R5F56318DDFP)のCPUで
48pinの方は正常に接続できており、動かないのは100pinの方になります。
FINEC, FINED, UB, RES#は4.7kΩの抵抗を介して、3.3V(Vcc)にプルアップしています。
100pinの方にだけあるEMILEは基板上での配線できていなかったため、ジャンパ線でE1と接続しています。(4.7kΩの抵抗でプルダウン)
写真のE1接続時の信号波形を見ると動かない方はRES#が動いていないように見えます。
電源起動時はRES#は正常に動いています。
何か考えられる原因はあるでしょうか?
わわいです
ぶっちゃけ100%接続ミスです
電源ピン、GNDピンがちゃんと接続されているか、リセットがかかりっぱになっていないか、クロック供給がきちんとされているか、デバッガとの接続がちゃんとできているか、をテスターでも何でも使って全ピンチェックしましょう。
ありがとうございました。接続は合っていたのですが、
CMOSタイプのリセットICを使用していたのが原因でした。ここを変えたら接続できるようになりました
トーテムポール出力のリセットICでデバッガからのリセットがブロックされていたってとこでしょうか。
こういう場合は、リセットICとCPUの間に適当な抵抗をかませる、あるいはリセットICをオープンドレインタイプのものに交換するってところですか。
そうですね
リセットICをオープンドレインタイプのものに交換したところ正常に動作するようになりました