長年 NEC/ルネサスのマイコンを使用しています。
最近には RX62T , RX72M も採用しています。
ルネサスさんRXシリーズのマイコン新製品には 5年前のRX72Mより 更新していません(新製品なし)。
今後は RXシリーズは終焉になるのでしょうか?
換えて、 RZ , RAシリーズのARM 系のマイコンだと 製品には年々更新しています。
RZ,RAシリーズマイコンは性能が良いですが、 外付けのシリアルFlash は必要ですだし。多電源が必要なものが多いし、
従来のOne Chip のマイコンではなく。、使いにくいです。
今後のどうなるでしょうか?
RXマイコンは、ARMなどに比べて、同じ周波数性の場合、性能が高いと感じます。
電気も食わないし、浮動小数点を使ったアプリでは優位性が高いと感じます。
最近では、RX26T、RX261なども出てきているし、これからも、ボチボチ新しいシリーズが出てくるものと思います。
家電、自動車のECUなどは、RX72Tなど、高性能な物もあるし、RXの命令はバイナリ効率も高く、良い選択だと思えます。
問題は、そこまで高性能なマイコンが必要なアプリが少ないのではと思います。
殆どは、低い周波数のARMで十分な事が多く、RXマイコンを採用するのは、開発者の要望が強い開発現場になるのではと考えています。
電力、バイナリ効率、性能、価格、シンプルな回路など、様々なバランスで考えると、RXマイコンの選択は、優位性が大きいと思えますが、使った事がある人じゃなと感覚的に判らないのかとも思います。
自分はRXマイコン推しなので、バイアスが掛かっていて、一般的では無いかもしれませんが、日本製のRXマイコンの火は消さないでと願っています。
日本人なのだから、舶来品など使わないで、少しくらいコストが高くても、高性能な日本製を選択して下さいと言いたい。