RZ/T2M+FSP+VSCode開発環境の構築について

お世話になります。

RZ/T2M+FSPでソフト開発をしています。

理想はVSCodeでプログラムの編集とビルド・デバッグ実行まで行いたいのですが、VSCodeのRenesasツールはRZ/Tには未対応らしく、プログラムの編集だけでもVSCode上から行いたいと考えております。
(コードの見やすさや編集しやすさがVSCodeのほうが慣れているので)

しかしながらe2studioでプロジェクトを作成し、VSCodeでプロジェクト一式を開いてみると、あちこちでエラー(コード下部に赤線が表示)が出てしまいます。

プロジェクトをe2studioでビルドするとエラーは無く、問題なくデバッグ実行できます。

VSCodeの設定かと思い、

・C/C++ Extension のインストール

・VSCodeのc_cpp_properies.json にインクルードフォルダを設定(e2studioのコンパイルオプションから確認できるフォルダすべて追加)

を行ってみたところ、コード下部の赤線は減ったようでしたが、エラー0とはなりません。

画像最上段、 hal_data.h へのインクルードフォルダの設定は .json ファイルに設定していますが、御覧の通りエラーの赤線が入っており、エラーメッセージは

'hal_data.h' file not foundclang(pp_file_not_found)

です。

試しに #include "hal_" まで打ち込むと、 hal_data.h の候補が出てくるので、設定そのものは出来ていると考えています。

使いやすさを求めてVSCodeを使うはずが、本来はエラー出ないところがエラー表示になってしまい、自分が書いてしまった本当にエラーとなるコードとの識別がつかず使いにくい状態になっています。

ビルド&デバッグ実行は出来なくてかまいません。

せめて快適に編集だけでもしやすく出来るようになりたいです。

お心当たりがございましたら、ぜひご助言頂きたく思います。

どうぞよろしくお願いいたします。

Parents
  • VSCodeでも動くと思いますよ。

VSCodeじゃないですが、最近になってe2studioもmacOS対応したいるようですが、ARM GCCなので他社メーカのARMと同様にCDTのeclipseにソースコード一式持ってきて普通にビルドしています。ソースコードレベルでは特殊なことはしてないのでVSCodeでビルドまでできるはず。ビルドに関してはプラグインのpioを設定するとうまい具合にビルドが通るように思います。

• 情報ありがとうございます。

他の方のご助言で問題解消しましたので、VSCode上でビルドまでできるようにトライしてみます。

Reply Children
No Data