がじぇるね岡宮です。
セッティングが遅くなり大変申し訳ありませんが、GR-MANGOのプロデューサーミーティング#2を開催させていただきます!
イベントサイトをconnpassにオープンいたしましたので、LT参加の方もご見学の方もお申込みいただければと思います。
https://gr-mango.connpass.com/event/182837/
GR-MANGOの量産化についてはコア様が進められています。変更点はいずれコア様からご提供いただきます。
以下、要望事項や質問点などをざっとまとめました。未了の部分は★を付けてます。
ソフトウェアや製品サイトも準備を進めていますが、今後も何かあればコメントいただければと思います。
まずは皆さまとオンラインでもお会いできることを楽しみにしています!
●要望■ソフトウェアR:DRPでのカラーフォーマット変換 BayerからRGBフォーマット出力版を検討★
R:DRPでの透視変換 "remap"機能のDRPライブラリ化を検討★
R:DRPでのグレー画像差分 背景差分のライブラリ化を検討★
R:DisplayBase::Graphics_Read_Setting を同じレイヤーで複数回呼び出せない R_VDC_StopProcess ()後、R_VDC_ReleaseDataControl()が呼ばれていない。改善を検討★
R:DRPでRGBでのクロップ、リサイズ、左右反転 ご要望として承ります。★
R:RTCでの間欠動作、時刻保持、DeepStanby RTCは電源切断では保持されない。ResetとDeepStanbyでは保持される。Deep standbyのサンプルを公開
R:SDカードのファイルアクセスでopendirが失敗する。 ライブラリを更新済み
R:Pelionのクライアントのサンプル まだ用意していない★
R:MIPIカメラとGR-LYCHEEカメラの2台の同時使用 ライブラリ検討する?★
R:真正乱数機能のAPI提供 ?★
■ハードウェア2.6㎜ではなく3㎜ねじ穴径の拡張 Raspbeery piに穴はM2.5を使用するように設計されているため、互換性のために変更しないDCジャックは、残してほしい。12V給電が欲しい なくしました。理由→★ラズパイPoE HAT併用でのPoEサポート サポート?★
●その他質問Q:USBカメラは使える? (未回答)★
Q:DRPでのHough変換、直線検出はできるか? OpenCVのHoughLine機能DRP実装有効性を調査。ランダムアクセス、多くのワークメモリのため有効ではない。CPUの方がよい
Q:DRPライブラリの検証状況は? ライブラリについて典型設定と数パタンのパラメータ設定で検証済み。GR-MANGOで十分動作確認できていない。
Q:MIDIメッセージを送受信の構成が分からない DOMINOを立ち上げて、GR-MANGOのUSB TYPE C側をPCに接続
Q:playback sampleで音が出ない wavファイルの形式が合っていない。8kHz, 8.021kHz, 32kHz, 44.1kHz, 48kHzのいずれかで、16bitの音源しか再生できません。
Q:NeoPixelライブラリ Kenji Araiさんのライブラリを使用で解決
Q:40pin拡張コネクタで電源ピンの給電能力は? USB-C給電:5Vは2Aまで、3.3Vは1Aまで、MicroUSB給電:5Vは0.8Aまで、3.3Vは1Aまで。他のUSB、LCD、Ether等で消費する電流も考慮が必要
Q:HDMIで音声サポートされた場合、音声ジャックは同じ音が出力されるという理解でいい? (未回答)★
●スケジュールGR-MANGO販売 9月頃Mbedサイト 9月頃
■ソフトウェアR:DRPでのカラーフォーマット変換 BayerからRGBフォーマット出力版を検討★
★DRP Library では、Bayer2Rgbを公開中。Mbed環境への移植が未実施
★DRP Library では、remapを公開中。Mbed環境への移植が未実施
★DRP Library では、Simple ISP with background subtractionを公開中。Mbed環境への移植が未実施
★9/EリリースのDRP Libraryで修正予定。Mbed環境への移植が未実施
★既存DRP Libraryで代替可能か確認頂きたいです。ただし、Mbed環境への移植未実施ですが。。。
★継続宿題とさせてください。
★今回の発表作品で実現されました!!!
★どのような活用新を妄想されているのかお聞かせいただきたい
R:真正乱数機能のAPI提供
?★
★年明けあたりまでお待ちください・・・(予定)