CC-RX コンパイラのe2studio使用時のビルドエラー E0562133 についての相談

解決しました。

(正確には技術サポートの方がですが)

「単純に「src」フォルダ内にソースファイルが無く、オブジェクトファイルが生成されていなかった」

でした。

https://ja-support.renesas.com/knowledgeBase/17797661

が参考になります。

愚見ながら、注意点を1つ申し上げます。

昔のスマートコンフィグレータやFITを使っていないプロジェクトを移植する際は

同じようなことが起こる可能性があると思います。

(私のような初心者の方が)

ご注意ください。

お騒がせして申し訳ございませんでした。

/************************** 以下 投稿した質問   **************************************/

【問題】

e2stuioにて、CC-RX(製品版)でビルドを行うと

E0562133:Cannot find defined symbol "inthdr" in option "vectn"

と言うエラーが出ます。
色々と原因を探ってはみたのですが、相談できる相手もおらず、頭の中が沸騰しております。
アドバイスを頂けると幸いです。
(背景を後程述べますが、RX231用のサンプルでは、エラーはでず、自作の65N用のプロジェクトでは発生します。)
【詳細】
エラーは
"オプション"で指定した外部定義シンボルが存在しません。"
と言う意味のようです。
コンパイラのマニュアルからも、以下のオプションの指定が問題であることは分かりました。

上記と同じ設定をしても、RX231用のサンプルでは、エラーはでず、自作の65N用のプロジェクトでは発生します。
(自作の65Nプロジェクトでも)他のライブラリファイルや、RTOSのカーネルはインクルードできていますので
設定を操作する個所は大きくは外れていないかと思います。
【背景】
NORTiと言うRTOSの導入を行っています。
FITを用いてプログラムをしたく、RTOSメーカーからRX231用のサンプルをもらいました。
65Nは、FITを用いていないサンプルしかないので、資料やマニュアルを読んで導入を進めています。
ここで、RX231はビルドエラーは出ないので、これを参考にリンカの設定等をコピーしています。
今回のエラー部は、RTOS用の時間管理タイマのベクタテーブルを指定する個所で
RX231でもRX65Nでも、CMT0を使うので、ベクター番号は28です。
(ハードウェアマニュアルで確認済み)
【考察】
愚見ながら
私が把握している状況は
「エディタ上で、(ビルドエラーが起きない)RX231は、ユーザーマクロに赤波の下線がない」
ということです。
昔、PICのIDEではソースファイルの追加は、IDE上でメニューから「ソースファイルの追加」を選ぶ必要がありました。
しかし、e2studioではその必要は無い?かと考えているのですが、このあたりが問題なのでしょうか。
参考画像は以下です。
図1.RX231 (ビルドエラー無し)
図2.RX65N(ビルドエラー有)