「このファイルは他のプログラム・・・」のポップアップが出ます。

こんにちは NAKA といいます。

最近まで意識していませんでしたが、CS+でビルドをすると必ず下記のポップアップがでます。

なぜでしょう? RH,RX,RLどのプロジェクトでも出ました。

P.S. English Community にポストしちゃった!(^_^;)

• チョコです。

CS+環境で、外部エディタを使っていますが、このメッセージはしょっちゅう出ますよ。CS+でソースを表示していて、同じソースを外部ディタで編集した場合にCS+が開いていたソースではなく外部エディタが保存したものを使用するかを確認しているだけでしょう。

• チョコ先生 ありがとうございます。NAKAです。
    不思議です!CS+で開いたエディタでそのままやっています。外部エディタは使ってないんですけど......?
    心あたりがあるのは、最近4月初め頃?Win-Update で Win10⇒Win11 になった頃からの気がします。

• コンパイル時にファイルのタイムスタンプもしくはCS+内のファイル管理情報を触っているかもしれませんね。

• RL78のコード生成やスマート・コンフィグレータでソースファイルを更新した際に、いつも聞かれます。

あと、.mapファイルをCS+で開いており、ビルドしたときなど。

昔から上記ダイヤログが出る仕様は変わってないと思ってます。

ツール-オプションの上記の設定が、アップデートのときにデフォルトに戻ったとかじゃないでしょうか?

• tfさま ありがとうございます。 NAKAといいます。

とりあえず、「常にファイルを再読み込みする」にして、ポップアップしないようにしました。
    通常、起動したCS+のエディタで作業するのですが、この設定で不具合が発生することはあるのでしょうか?

• 上記設定ですと、e2studioと同じ様な動作。別なエディタやプロセスで更新したファイルが、確認のダイヤログが出ることなく、リアルタイムにCS+の画面に反映されるとなると思います。

特に問題はないと思います。